Около 63% вторичных квартир в Москве продаются со скидкой.

Вторичный рынок жилья в Москве в апреле частично отыграл мартовский спад цен, но рост все равно существенно отстает от темпов инфляции. Реальные цены сделок и того ниже: 63% объектов продаются с дисконтом. Поддержать рынок может снижение Центробанком ключевой ставки - эксперты ожидают снижения ставок по ипотеке для готового жилья.

Средняя стоимость предложения на вторичном рынке жилья Москвы увеличилась на 1,6%, до 200,2 тыс. руб./кв. м, говорится в исследовании «Инком-Недвижимости». «Таким образом, наметившаяся в марте тенденция отрицательной коррекции рублевых цен, происходившей на фоне удорожания российской валюты, в настоящее время не получила развития», - отмечают аналитики.

Однако рост цен по-прежнему сильно отстает от инфляции, что означает падение реальных цен. В апреле цены в Москве выросли на 8,5%, а средняя стоимость недвижимости на вторичном рынке за этот же период - на 2,6%. То есть рост цен на жилье отстает от инфляции в 3,3 раза.

На самом деле отставание от инфляции еще сильнее, так как около 63% объектов в апреле были проданы со скидкой - это на 23,5% больше, чем в марте.

Растет и средний размер скидки: в марте он составил 4,8%, а в апреле - уже 5,7%. Около 18% жилых помещений продаются по цене предложения, около 19% - выше изначально заявленной стоимости (против 29% таких сделок в марте).

На рост числа продаж с дисконтом и размера скидок влияет и увеличение предложения. По данным компании «МИЭЛЬ», предложение на вторичном рынке Москвы по итогам апреля выросло более чем на 15% и составило 44,9 тыс. квартир.

Больше всего выросло количество квартир эконом-класса (+22% к марту). Предложение квартир комфорт-класса увеличилось на 17%, а бизнес-класса - на 11%.

Наибольший прирост предложения произошел в сегменте однокомнатных квартир - на 25%, количество двухкомнатных выросло на 18%, трехкомнатных - на 13%, а многокомнатных - на 8%, рассказал исполнительный директор «МИЭЛЬ - Сеть офисов недвижимости» Алексей Шленов.

На рынок возвращаются продавцы, которые откладывали продажу недвижимости в разгар кризиса, подчеркивает эксперт.

В то же время с рынка уходят некоторые предложения от собственников, которые как раз сейчас решили взять паузу. «Это можно объяснить желанием граждан отложить на некоторое время планируемую операцию с недвижимостью. Разумеется, в данном случае речь идет о ситуациях, когда решение жилищного вопроса не является критически срочным, а планируется в перспективе», - приводятся в сообщении «Инком-Недвижимости» слова директора департамента вторичного рынка Михаила Куликова.

Кроме того, свою роль играет сезонный фактор. «Отметим, что в большинстве своем люди не стремятся откладывать продажу до лучших времен, совершая сделки в текущий момент. А сезонные колебания всегда есть на рынке, но их немного. Учитывая сезонность или иные факторы, некоторые продавцы стараются выйти на рынок осенью», - рассказывает руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» Светлана Бирина.

То есть отток предложения незначителен, и он с лихвой восполняется вернувшимися продавцами и совершенно новыми объектами на рынке.

По мнению экспертов, из-за уменьшения количества сделок и роста предложения вторичный рынок Москвы вновь становится рынком покупателя. «Возможно, какие-то корректировки в ценах будут происходить и дальше, потому что рынку предстоит найти равновесие между спросом и предложением», - говорит Алексей Шленов. Согласно статистике «Инком-Недвижимости», по итогам апреля потенциальный спрос сократился примерно на четверть.

Аналитики рынка отмечают, что на рост продаж может положительно повлиять снижение ключевой ставки Центробанком 30 апреля до 12,5%. Сейчас из-за высокой стоимости ипотечных кредитов на приобретение вторичного жилья этот сегмент проседает, но эксперты ожидают, что ставки по ипотеке в скором времени снизятся.