На этой улице наиболее широко представлены объекты общепита. Развлекательный характер Мясницкой подчеркивают не только рестораны и кафе, но и торговые точки, среди которых немало магазинов, рассчитанных на спонтанные покупки. Вместе с тем здесь сохранилась атмосфера прошлых веков: можно найти заведения, открытые более 100 лет назад.

Верность традициям

Интерес ресторанного бизнеса к Мясницкой улице вполне оправдан: здесь расположены офисы богатейших российских компаний, элитные учебные заведения и банки.

Мясницкая слобода получила свое название благодаря тому, что исторически именно в ней находились лавки и дома московских мясников. Ресторанная тематика до сих пор является ключевым направлением местного ритейла — так проявляет себя «память места».

Улицу отличает еще и то, что на ней расположено множество бывших доходных домов, построенных во второй половине XIX в. — начале XX в. Архитектура этих объектов определила нынешний облик Мясницкой, даже несмотря на то, что многие фасады спрятаны за строительными лесами. «Создается ощущение, что реставрация перманентна, — говорит Сергей Камлюк, директор департамента торговой недвижимости компании Praedium. — Это, конечно, влияет на атмосферу места, однако ритейлеры покидать торговый коридор не собираются».

Особый статус улицы подчеркивают находящиеся тут важные городские объекты: Московский почтамт, НИУ «Высшая школа экономики», главное управление ГИБДД МВД России, Федеральное агентство по туризму (Ростуризм), Федеральная служба по финансовому мониторингу... Еще одна «специализация» Мясницкой — банки (к слову, недаром к ней примыкает Банковский переулок). Поблизости расположены Райффайзенбанк, ЮниКредит Банк, Ситибанк, Сбербанк, Руна-банк, «ВТБ». «Они ориентированы как на крупных корпоративных клиентов, так и на физических лиц — сотрудников компаний, арендующих офисы, а также посетителей баров и ресторанов», — сообщил «Н&Ц» Антон Белых, управляющий партнер консалтинговой компании DNA Realty. Интересно, что именно в этой части города представлены редкие, открывшие в Москве всего одно-два отделения, — Московско-Парижский банк, Международный фондовый банк и ОргБанк.

Чай и книги

На улице сохранилось два старинных колоритных торговых заведения. Одно из них — магазин «Чай-кофе», очень узнаваемое здание, выполненное в нетипичном для столицы китайском стиле, — было построено в 1890–1893 гг. архитектором Романом Клейном для основателя чайной компании «Перлов и сыновья». В доме находился не только магазин, но и жилые комнаты. Кстати, узнаваемый облик в восточном духе у него появился только в 1896 г. благодаря Карлу Гиппиусу. Тогда из Китая было привезено множество материалов и предметов интерьера, а сам дом был увенчан башенкой-пагодой.

Такое стилевое решение появилось неслучайно. Чайный бизнес владельцев прежде всего был основан на торговле с Китаем. Кроме того, этнические мотивы в искусстве активно входили в моду. Но была и еще одна, весьма прагматичная цель: в столице ожидался важный визит китайского сановника Ли Хунчжана, который мог повлиять на заключение выгодных контрактов с купцами. Перлов очень надеялся привлечь его внимание своим домом. Но расчеты не оправдались — прибыв в Москву, восточный гость остановился у купца в Мещанской слободе. Зато китайский дом стал мощнейшей рекламой для владельца.

«Антиквар на Мясницкой» — еще одно заведение XIX в. (дом № 13, построенный Семеном Эйбушицем в 1898 г.). В настоящее время тут предлагают старинные книги, картины, предметы быта, ювелирные изделия, а изначально продавали произведения искусства. В 1936 г. (в советское время это была улица Кирова) здесь открылся букинистический отдел, в котором можно было найти не только книги, но и гравюры, литографии. В 1990-х гг. ассортимент расширился антикварными коллекциями.

В наши дни книжная торговля на улице представлена «Библио-Глобусом» и «БукВышкой», торгующей изданиями НИУ ВШЭ, в том числе учебной литературой.

Ресторанная палитра

Торговый коридор в том виде, в котором он существует сейчас, сформировался относительно недавно. Важнейшее влияние на него оказали расположенные поблизости станции метро «Лубянка», «Чистые пруды», «Сретенский бульвар», «Тургеневская».

Район Чистых прудов в последние десятилетия считается одним из самых тусовочных. «Долгое время на Мясницкой улице располагался легендарный бар Papa’s Place, вечеринки в котором проходили ежедневно, а заведение было до отказа заполнено даже в будние дни», — рассказал А. Белых. Здесь же находился «Бар вредных привычек», а рядом — знаменитый клуб «Билингва», излюбленное место студентов. Сейчас на его месте открыт ресторан «Одесса-мама», да и другие бары сменились более серьезными заведениями. Можно сказать, что местная аудитория заметно повзрослела. Тем не менее на улице достаточно колоритных молодежных заведений: «Дрим Бар», «Алоха Бар», To Dance Bar, бар «Коррида», Didu.

Немало на Мясницкой и кофеен: «Шоколадница», «Кофе-Хаус», «Старбакс», «Криспи Крим»... Особое внимание привлекает здание в современном ключе — Coffeshop Company. «В основном эти объекты обслуживают в дневное время поток офисных сотрудников и студентов, а в ночное и утреннее — посетителей баров, клубов», — добавляет А. Белых.

К университетам тяготеют сетевые предприятия: так, рядом со зданием ВШЭ находится «Му-му», а напротив недавно открылся «Бургер Кинг». В непосредственной близости от станции метро «Чистые пруды» работает «Макдоналдс». Всего на улице насчитывается порядка 20 баров и ресторанов различного уровня.

С торговыми помещениями дело обстоит чуть хуже. «Мясницкая если и представляет интерес для ритейлеров, то только та ее часть, что идет от Бульварного кольца до Лубянки, — говорит Александр Болотов, генеральный директор «МИЭЛЬ — Коммерческая недвижимость». — Сети практически покинули ее, в основном остался общепит и банки».

Утрата прежнего статуса объясняется перетягиванием людского трафика на другие центральные улицы, пешеходные зоны которых увеличились (Пятницкую, Покровку и пр.). Мясницкая больше подходит для развлечений и отдыха, нежели для шопинга. Магазин «Республика», ювелирный салон Pandora, «Японский фарфор» — заведения, где можно приобрести подарок перед встречей или просто совершить спонтанную покупку во время прогулки.

Интерес ресторанного бизнеса к торговому коридору оправдан: здесь расположены офисы богатейших российских компаний, элитные учебные заведения. Кстати, район популярен среди франкоговорящих москвичей: во французском лицее учатся дети экспатов.

Все вернется

Плюсы арендных площадей на Мясницкой — красивые фасады, большие витрины, соседство с историческими объектами. Минусы — устаревшие планировки, несущие перегородки, дефицит электрических мощностей и парковок. Впрочем, это традиционные минусы центра.

«Улица расположена в зоне контроля городских властей, поэтому арендаторы должны следить за качеством вывесок и стилистикой оформления витрин», — напоминает Светлана Ярова, начальник отдела стрит-ритейла компании JLL.

По мнению Юрия Тараненко, директора департамента коммерческой недвижимости компании RRG, ставки на Мясницкой вполне рыночные. «Улица традиционно входит в список столичных торговых коридоров с самыми дорогими помещениями», — отметил эксперт.

Однако в связи с нестабильной экономической ситуацией собственники зданий идут навстречу клиентам. Во многом именно поэтому в данном торговом коридоре нет мощного оттока арендаторов, как, например, это происходило в прошлом году на Тверской улице. Владельцы помещений уже скидывают по 15–20% от первоначальной цены. «Хотя сейчас рынок замер, переговоры между собственниками и ритейлерами продолжаются, все стараются прийти к компромиссу», — уточняет С. Камлюк. И все-таки эксперты не исключают вероятности того, что именно Мясницкая станет одной из первых улиц, которая вернется к докризисным ценам...