По данным аналитиков компании «МИЭЛЬ-Новостройки», доля мультиформатных проектов на загородном рынке за последние несколько лет увеличилась с 10% до 17%.

Основные достоинства мультиформатных проектов, по словам экспертов, связаны с развитой инфраструктурной составляющей, более низкой стоимостью жилья и меньшим размером коммунальных платежей. Главный недостаток – неоднородное социальное окружение.

К мультиформатным относят комплексы, в которых сочетаются сразу несколько видов застройки – коттеджи, таунхаусы и многоквартирные дома. До 2008 года таких проектов практически не было на рынке, но в кризисные времена, когда продажи загородной недвижимости, особенно премиум-класса, сильно упали, застройщики стали возводить рядом с коттеджами или таунхаусами многоквартирное жилье, пытаясь увеличить продажи, используя существующие земельные участки под другой тип застройки.

Достоинства мультиформатных проектов связаны с размером территории и численностью жителей, говорит Владимир Яхонтов, управляющий партнер компании «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость». Они лучше обеспечены инфраструктурными объектами, также в мультиформатных проектах стоимость строительства инженерных сетей и сооружений распределяется на большее количество жителей. Это позволяет значительно удешевить себестоимость строительства. Как результат – более низкая стоимость жилья и эксплуатационных расходов.

«При строительстве таких поселков нельзя не учитывать и выгоду для девелоперов, связанную с эффективным использованием территории», – добавляет Софья Лебедева, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки». Самые экологичные участки (например, возле леса или водоема) предназначаются под коттеджи, а территория рядом с дорогой или другими поселками, удобная для быстрого подъезда, отводится под таунхаусы или малоэтажную застройку.

К тому же девелопер охватывает предложением сразу несколько различных групп покупателей, что позволяет значительно быстрее реализовать проект.

Основной недостаток мультиформатной застройки – неоднородность социальных групп, представленных в одном проекте. Квартиры в малоэтажных домах намного дешевле коттеджей, а, следовательно, покупатели жилья в таких комплексах принадлежат к совершенно разным категориям.

«Это зачастую приводит к тому, что снижается спрос на дорогие форматы жилья, потому что покупатели жалуются на неоднородность социальной среды. Девелоперы стараются решить эту проблему с помощью правильного зонирования территории, чтобы блоки с разным типом недвижимости были отделены друг от друга, чтобы даже автомобильные потоки из разных частей поселка не пересекались. Но в любом случае, социально-бытовая инфраструктура доступна всем жителям поселка», – поясняет Софья Лебедева.