Слышал, в Москве будут строить антикризисные дома, для которых будут снижены технологические требования, поэтому квартиры в них будут дешевыми. Что собой будут представлять такие квартиры и сколько стоить?

Софья ЛЕБЕДЕВА, генеральный директор «МИЭЛЬ-Новостройки»:

В феврале Сергей Собянин утвердил антикризисную программу для девелоперов, согласно которой пересмотрены нормы инсоляции и требования к количеству машиномест в строящихся жилых комплексах.

При ослаблении требований к нормам освещенности квартир девелоперам станет удобнее использовать существующие площадки под строительство, возможно размещение на одном участке большего количества домов. Таким образом, плотность застройки увеличивается.

Также в антикризисной программе отмечены снижения требования к обеспеченности машиноместами в жилых комплексах. При этом там отмечено, что речь идет о тех жилых комплексах, которые находятся рядом с метро, железнодорожными станциями, то есть в таких местах, где обеспеченность населения общественным транспортом высока. При этом нужно учитывать, что, если комплекс строится на неосвоенной территории, то сначала никаких проблем с парковками не будет, а вот если район начнет активно застраиваться, то машиномест начнет не хватать. Поэтому нужно тщательно оценивать каждый проект индивидуально.

Однако даже при снижении цены на квартиры в антикризисных домах будет стоять вопрос спроса на них. Например, сейчас в Москве дома эконом-класса отходят на второй план - большинство строящихся комплексов массового сегмента относятся к комфорт-классу. Люди привыкли к комфортным условиям проживания, вопрос парковки вообще один из самых важных в Москве, да и в Московской области тоже. При этом в Московском регионе, где и так население страдает от нехватки солнечного света, снижать нормы инсоляции вообще нелогично. При равной цене на квартиры в обычных домах и антикризисных, покупатели, конечно, выберут более привлекательный и продуманный проект. Поэтому единственной возможностью привлечь покупателей станет снижение цены.

Роман ЕРЕМЯН, генеральный директор INDIGO development:

Основные параметры смягчения требований к строительству таких домов - снижение требований по инсоляции, минимально разрешенной площади квартир и обеспеченностью парковочных мест для автомобилей.

В части инсоляции это приведет к тому, что появятся квартиры, в которых никогда не бывает прямых солнечных лучей, - сейчас это допускается только для апартаментов, гостиниц, общежитий.

По требованиям врачей-гигиенистов новые дома с такими квартирами было запрещено строить с 30-х годов прошлого века - из двух или трех комнат хотя бы одна должна была освещаться в течение полутора часов прямым солнечным светом для обеззараживания воздуха помещения ультрафиолетовыми лучами. Это требование было выдвинуто советским врачом, основателем санитарно-гигиенических норм в строительстве зданий, Семашко в конце 20-х годов прошлого века как одно из средств соблюдения здоровья населения и борьбы с массовым туберкулезом и вирусными инфекциями.

Минимальная площадь студии в Москве может быть в таких домах снижена с 24 кв.м до 18-20 кв.м. Такое же сокращение коснется квартир с отдельными спальнями и кухнями.

Количество машиномест может быть сокращено до 0,5 - 0,1 на одну квартиру.

Возможно, появятся некоторые послабления в части строительства социальной инфраструктуры для проектов точечной застройки.

Все вместе приведет к снижению стоимости таких квартир примерно на 20%. По своим техническим характеристикам и стоимости такие квартиры будут соответствовать апартаментам. Насколько это может отразиться на качестве строительства, трудно сказать - все будет зависеть от статуса и класса дома. С учетом того что доля строительной себестоимости в общих расходах на строительство жилого дома комфорт-класса в Москве редко превышает 40%, а все остальное - это себестоимость земли, социальной инфраструктуры, парковочных мест, ограничения плотности застройки, которые возникают из-за норм инсоляции. Таким образом, снижение стоимости жилья вполне возможно без снижения качества строительства.