Рынок недвижимости хотя и является отдельным сегментом экономики, но все равно от нее неотделим. И все, что, так или иначе, влияет на экономику, находит свое отражение и в «квадратных метрах». Не стал исключением «окрепший» рубль. Казалось бы, это позитивное движение должно было успокоить продавцов вторичного жилья и вселить умеренный оптимизм в его покупателей. Но это в теории. О том, что же произошло на практике, рассказали «Интерфаксу» эксперты рынка.

«По нашим оценкам, укрепление рубля на рынке сказалось главным образом на настроениях участников рынка. Продавцы, которые в условиях сильной волатильности рубля придерживали свои квартиры, сейчас вновь выходят на рынок, что привело к увеличению объема предложения (по итогам марта этот показатель прибавил около 10%)», - рассказывает Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой».

С экспертом солидарны ее коллеги по цеху, которые говорят о том, что укрепление рубля скорее имело психологический эффект. Связано это, по мнению аналитиков, с тем, что он (рынок - ИФ) достаточно инертный, и с момента роста национальной валюты прошло слишком мало времени, чтобы делать выводы.

«Из видимых сейчас изменений стоит отметить возвращение на рынок ряда объектов, которые собственники сняли с продаж вследствие низкого рублевого курса», - комментирует Вадим Ламин, управляющий партнер агентства недвижимости SPENCER ESTATE.

«Цены продолжают корректироваться в сторону небольшого снижения, спрос не растет, а напротив, уменьшается. Покупатели пока не готовы приобретать недвижимость по существующим ценам, и положительной динамики укрепление рубля на рынок еще не оказывает. Единственное, о чем можно смело говорить, это то, что продавцы перестали привязывать стоимость своих объектов к курсу иностранной валюты», - считает Марина Толстик, управляющий партнер «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости».

Других изменений, по мнению экспертов, пока не наблюдается.

Впрочем, позитивные сдвиги все-таки есть. По мнению Сергея Шломы, директора департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость, относительная стабилизация на валютном рынке, плюс последовавшее укрепление российской валюты избавило потенциальных покупателей жилья от панических настроений по поводу сохранения своих накоплений. А, следовательно, необходимости в срочном порядке искать альтернативные источники их сбережения, что в конце прошлого года как раз и стало главной причиной ажиотажного спроса.

«У людей есть деньги - мы понимаем это, оценивая статистику. Так, в течение одного только февраля 2015 года объем рублевых банковских депозитов населения в России увеличился на 2,7 %. И это больше, чем граждане сняли со своих вкладов в октябре-январе (-2,5 % за указанный период). И в случае очередной дестабилизации на валютном рынке очень велика вероятность, что часть этих средств снова попадет на рынок жилья и тем самым увеличит спрос и поддержит рублевые цены на недвижимость», - говорит эксперт.

С коллегой готова поспорить И.Доброхотова, которая, наоборот отмечает снижение уровня платежеспособности.

«На вторичном рынке по-прежнему правит бал покупатель. Особенно со свободными деньгами. Поэтому на рынке снова уместен торг, который достигает 3-5%. В зависимости от объекта, скидки могут составлять 100, 200 и даже 300 тысяч рублей», - комментирует ситуацию она.

С.Шлома отмечает другую тенденцию на сегодняшнем вторичном рынке: многие сделки не складываются. Но, по мнению эксперта, не стоит это крепко связывать с укреплением рубля. Хотя и такие случаи есть, но их не так много.

«Сделки разваливаются из-за того, что сторона не может подобрать себе вариант новой жилплощади по необходимой цене. Напомню: 85 % операций на вторичном рынке жилья - альтернативные, то есть, предполагающие одновременную продажу прежнего и покупку нового жилья. Так вот - те сделки, в которых предполагается прямая покупка или продажа (ничего взамен искать не надо), проходят на ура. Люди договариваются, а условно на следующий день подписывают договор купли-продажи - ни та, ни другая сторона просто не успевает порефлексировать на тему укрепления рубля. А вот когда дело касается «альтернативы» - ситуация другая. Чтобы получить от покупателя финансовые гарантии приобретения жилплощади, продавец должен выставить свою квартиру в продажу максимально дешево. Только такие объекты востребованы сегодня на рынке. Получив эти гарантии, продавец начинает искать себе альтернативное жилье, исходя из суммы, которую планирует выручить от продажи своей квартиры. А вот тут часто ничего не получается - он не может ничего подобрать за эти деньги».

Сегодня, говорит С.Шлома, большинство участников вторичного рынка - простые физические лица, мечтающие сегодня продать свою «однушку» в Бирюлево, не дешевле, чем это сделал сосед позавчера.

«И они ничего не хотят знать ни о падении спроса, ни о накоплении предложения, ни - Боже упаси! - о снижении цен. Они не готовы торговаться. В итоге продавец не может найти себе альтернативную жилплощадь за планируемые деньги, разрывает договоренность со своим покупателем и сделка рушится. Основная проблема вторичного рынка сейчас в этом», - считает он.

В такой ситуации, по мнению эксперта, для проведения сделки необходимо, чтобы расхождения в требованиях продавца и покупателя не превышали 10 % - тогда стороны смогут договориться. В кризис разница между запросами порой достигает размеров пропасти.

«В истории российского рынка недвижимости были периоды, когда она доходила до 30-40%, и операции с жильем становились фактически невозможными», - рассказывает он.

В целом же на вторичном рынке жилой недвижимости царят спокойные настроения, и укрепление рубля на нем никак не сказывается.