Необычный поселок с купольными, контейнерными и модульными домами для людей творческой профессии построят недалеко от Можайска.

Основатели дизайн-завода «Флакон» собираются построить неординарный коттеджный поселок «Деревня» для творческих личностей на Минском шоссе. В застройке будет использована уникальная архитектурная стилистика: купольные, дома из контейнеров и небольшие хижины, популярные в Швеции, Дании и Финляндии. По задумке авторов проекта в таком поселке будут селиться исключительно творческие личности, а также там будут проводиться разнообразные фестивали и мероприятия.

Концепция

Согласно проекту, на площади 64 га размечено 347 участка с домами оригинальной архитектуры, при этом до 40% земельных наделов будут продаваться без подряда, но с обязательным согласованием проектов на соответствие общей архитектурной стилистике. Контроль осуществят архитекторы из экспертного совета поселка. Свыше 5 га будет отдано общественной функции: открытому бассейну, спортивным и креативным площадкам, бульварам и внутриквартальными детским городкам и фестивальной зоне.

В поселке не будут строиться сплошные заборы между участками. Предполагается, домохозяйства будут объединяться в общие дворы на 10-12 участков и кварталы на 40-45 участков. Это позволит заселяться в «Деревню» целыми сообществами и компаниями. Благодаря планировке поселка с тупиками и небольшими замкнутыми территориями у жителей будет возможность создавать собственную внутреннюю инфраструктуру: детские городки и площадки для барбекю, коворкинги, творческие мастерские.

Основатель дизайн-завода «Флакон» Николай Матушевский:

- У нас всегда была идея создать на «Флаконе» так называемое «третье место», где творческие люди могли бы жить, работать и отдыхать. Однако в Москве это достаточно сложно и дорого сделать. Большинство нашей целевой аудитории серьезно относится к вопросам экологии, мечтает о полноценной и интересной жизни на природе. Все это и натолкнуло на создание такого проекта. При разработке концепции был использован опыт создания креативного кластера «Флакон», в котором органично сочетаются работа, отдых и обучение. Например, дизайн аллея - это развернутое пространство между корпусами завода, где проходят наиболее интересные мероприятия. А фестивальная зона – это наш Action park, где проходят чаще всего фестивали, летом размещается открытый бассейн и проходят спортивные мероприятия. В этой зоне будет и аналог нашего бассейна - декоративный пруд с зоной отдыха.

Расположение и цены

Поселок расположен по Минскому направлению недалеко от города Можайска. По словам, руководителя проекта «Деревня» Александра Фузеева выбор места определялся совокупностью факторов: экологией района, наличием лесов, полей и водоема поблизости, асфальтированным круглогодичным подъездом, наличием коммуникаций. При этом рассматривались только большие участки, поскольку требовались площади не только для дачной застройки, но и для создания общественной инфраструктуры для проведения достаточно крупных мероприятий. Кроме того, по мнению организаторов, большее сообщество не так будет подвержено размыванию. Также важно было сформировать приемлемую цену земельных участков. Ориентировочные цены на участки с коммуникациями и инфраструктурой колеблются в диапазоне от 80 тыс. до 120 тыс. руб. за сотку, в зависимости от местоположения и их качества. Площадь участков - от 8 до 25 соток.

Архитектура

В качестве базовых вариантов архитектуры выбрано три типовых проекта: купольные дома, небольшие модульные дома фабричного изготовления и здания, собранные из морских контейнеров. Все три технологии предусматривают малые сроки строительных работ.

Купольные дома будут строиться по каркасной технологии с заполнением конструкции теплоизоляцией или из пенобетона с применением съемной опалубки. По мнению руководителя проекта Александра Фузеева у куполов есть множество достоинств: надежность, устойчивость к внешним воздействиям, большой объем при минимальной площади поверхности, высокая энергоэффективность, минимальные сроки строительства, материалоемкость, легкость расширения, передовой дизайн, экологичность. К тому же внутреннею планировку будут разрабатывать дизайнеры интерьера – будущие жители поселка. Модульные мини-дома, интересны по словам Александра Фузеева тем, что могут расти вместе с ростом потребностей и ростом семьи. Например «ДубльДом» архитектора Кирилла Овчинникова можно расширить от базовых 26 кв. м. до 80 кв. м.

Кастинг покупателей

Организаторы проекта планируют осуществлять кастинг покупателей, поскольку в основе концепции заложено «создание сообщества близких по духу людей, которым интересно жить, отдыхать и вместе создавать новые творческие проекты». Предпочтение будет отдаваться покупателям с именно таким подходом к жизни за городом. Основателям важно чтобы люди были полезны «Деревне» в развитии ее основных направлений – создание арт и дизайн-объектов, проведение обучающих, развлекательных и спортивных мероприятий, организации профессиональных консультаций, воспитание и развитие детей, внедрение современных эко и энергоэффективных технологий и т.п. По словам, руководителя проекта по этим критериям и будет происходить отбор.

Критические мнения

Управляющий партнер компании «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» Владимир Яхонтов:

- Инвестиции в креативную экосистему с точки зрения ценности идеи не подлежат сомнению. Но большой вопрос к реализации и цене. Средняя стоимость предложения с учетом расположения выше рынка. Для примера – качественный кирпичный дом с участком 10 соток в этом районе продавался целый год за 3,5 млн рублей.

Место расположения поселка очень спорное. Большая удаленность и ограниченная инфраструктура мало подходят для постоянного проживания. Если говорить о цене, то наиболее интересный формат – это мини-дома. Дом с участком за 2 млн рублей может привлечь жителей Можайска в качестве варианта дачи для летнего проживания. Но вопрос в том, что данной категории более интересен садово-дачный вариант, а не прогрессивно-креативный кластер.

Если рассматривать в качестве потенциальной целевой аудитории представителей креативного класса, то нужно учесть несколько нюансов. Во-первых, доля креативного класса в Москве не велика. А доля представителей арт-кластера, которые могут себе позволить купить дом с участком за более чем 7 млн рублей – еще меньше. Во-вторых, креативный класс очень мобилен. Одной из важных характеристик комфортной среды проживания для них является отсутствие ограничений во времени и пространстве.

Учитывая местоположение и удаленность «Деревни», поселок более тяготеет к формату дальних дач для временного пребывания, нежели для круглогодичного проживания. Заинтересовать постоянным проживанием можно только в том случае, если устраивать интересные еженедельные мероприятия культурного и развлекательного характера. Фактор насыщенной событиями культурной жизни является значимым для креативного класса. Но это требует серьезных вложений.

Наиболее оптимальный вариант реализации проекта – это создание общественного пространства для общения творческих людей. При этом дома не продаются, а сдаются в аренду. Концепция – близкая к фестивалю «Архстояния», но с большей насыщенностью и периодичностью событий.

Нужно также сказать и про девелоперский аспект. Участок площадью 64 гектара – это очень большой размер, который будет застраиваться на протяжении более 10 лет. Жизнь в вечном окружении ремонта не всем приятна.

Дизайнер Наталья Гусева:

- Купольные дома выглядят экстравагантно, но не более того. Такое жилище имеет смысл строить, если уже есть комфортабельный загородный коттедж. В нем интересно поставить кровать под купольным окном и любоваться звездами. Однако в массовое строительство подобных строений я не верю. Из-за радиального планировочного решения рациональное использование пространства невозможно. Это связано с тем, что делить прямоугольное пространство гораздо удобнее и практичнее, чем круг. Тем более, вдоль арочных стен неудобно перемещаться. Мебель с круглыми стенками массово не выпускают, за исключением столов и пуфов. Поэтому мебель придется делать на заказ, что выйдет дороже. Кроме того, ремонт и отделочные работы сферических поверхностей дороже ровных.

Что касается домов из контейнеров, так это не новость - на любой крупной стройке, можно увидеть поставленный друг на дружку строительный вагончик-бытовку. Для сезонного проживания такая конструкция вполне подходит. Но все зависит от «тюнинга» таких конструкций: отделки, утепления, оборудования. Вполне возможно, что строительство из контейнеров ожидает не менее светлое будущее, чем сооружение лофтов. Особенно если сделать эти контейнеры комфортабельными. Однако и стоимость переделки будет немалая.