В конце апреля в Госдуму был внесён законопроект о деприватизации жилья, или попросту - о передаче права собственности на квартиру государству.

Если раньше на слуху был термин «приватизация», который в бытовом плане означал переход заветных квадратных метров из государственной собственности - в частную, с правом продажи, дарения или наследования, то сейчас новым трендом стала деприватизация квартир, то есть возвращение своих квадратных метров во владение государству. Навсегда. Безвозмездно…

С одной стороны, звучит странно, но на днях в Государственную Думу Российской Федерации даже был внесён новый законопроект по ограничению возможностей деприватизации и установке новых правил прохождения этой процедуры. Внесла его первый заместитель председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева. Но перед тем, как переходить ко всем тонкостям действующего законодательства и тех инноваций, которые предлагают ввести, попробуем понять, кому вообще может потребоваться возвращать собственную квартиру государству и для чего?

Налоги, мошенники и хитрость

В основном в деприватизации должны быть заинтересованы малоимущие слои населения, которые не могут вынести налогового бремени и тяжких для них выплат по ЖКХ, а квартира в собственности для них является обузой. Объясняет исполнительный директор «МИЭЛЬ - сеть офисов недвижимости» Алексей Шленов:

«Основная категория граждан, которым может быть интересна деприватизация, - одинокие люди пожилого возраста. Деприватизируя своё жильё, они избавляются от финансовых затрат и головной боли, связанных с содержанием жилья (коммунальными и эксплуатационными платежами) и оплатой налога на имущество. Не являясь больше собственником помещения, гражданин освобождается от этих трат. Дополнительным преимуществом для данной группы является защита себя от возможных мошеннических действий в отношении их жилья. Недостатком деприватизации является то, что она лишает права граждан на повторную приватизацию».

Деприватизация до 2006 года была «предназначена» исключительно для категории малоимущих граждан. После внесения изменений в базовый документ закона этот ограничитель был снят. Несмотря на это, широкую доступность деприватизация не получила. Это объясняется спецификой правоустанавливающих документов на квартиру. Во-первых, она должна быть единственным местом для проживания гражданина. Во-вторых, квартира должна быть приватизирована, но никаких сделок по объекту не должно быть проведено (купля-продажа, дарение и т. п.) - только договор передачи.

Поэтому с 2006 года деприватизацией стали пользоваться не неимущие слои населения и одинокие старики, а те, кто хотел улучшить свои жилищные условия и увеличить количество квадратных метров в собственности - владельцы ветхого жилья, которое в скором времени должно пойти под снос. Хитрость заключается в том, что владельцы ветхих квартир при сносе здания по закону должны получить квартиру сопоставимого со сносимой размера. В том же случае, когда квартира находится в собственности государства, а жилец обитает в ней на основании договора социального найма, правила компенсации заметно меняются.

«Деприватизация также может быть востребована со стороны собственников маленьких квартир в домах под снос. Согласно действующему законодательству, наниматели получают жилое помещение по нормам предоставления, что даёт возможность улучшить жилищные условия», - продолжает Алексей Шленов.

Одинокому жильцу это прибавки в квадратных метрах не принесёт. Но если в маленькой ветхой квартире было прописано, скажем, пять человек, то по нормам предоставления им будет положено по 18 квадратных метров на каждого члена семьи. В случае с пятью человеками - это 90 квадратных метров, вполне просторная «трёшка».

Выгодно всем

По оценкам аналитиков, несколько десятков тысяч людей в России захотят воспользоваться деприватизацией своего жилья. Объясняет сложившуюся на рынке ситуацию читателям AиФ.ru председатель комиссии по строительству «Опоры России», президент ГК «Премьер» Николай Циганов:

«С июля 2015 года будет введена плата за капитальный ремонт. В Москве это 15 рублей за квадратный метр. При площади квартиры в 40 квадратных метров плата за капитальный ремонт составит 600 рублей. Плюс с этого года надо будет платить налог по кадастровой стоимости жилья, что составит 3-7 тысяч рублей за квартиру в год. Такие дополнительные расходы могут быть не всем группам граждан под силу. Деприватизация перенесёт все эти выплаты на государство, на местные муниципальные органы».

Казалось бы, можно продать квартиру и арендовать новую на вырученные от продажи средства. Но такой вариант выглядит ненадёжным. В результате продажи или дарения квартиры собственник жилья лишается права на её собственность. Человек, пытаясь решить свои материальные проблемя, может стать жертвой мошенников, которые потом выставят жильца на улицу. Да и имея достаточно крупную сумму в рублях на руках или на счёте в банке, нельзя спать спокойно, ведь экономика в наши дни стабильностью не отличается. В результате же принятия нового закона о деприватизации человек получит гарантированное пожизненное право социального найма своей квартиры, а все расходы за неё возьмёт на себя государство.

Кстати, государству деприватизация также может быть выгодна как напрямую, так и косвенно.

«Государству принятие этого закона также выгодно. В результате перехода на оплату налога на недвижимость и оплату капитального ремонта некоторые люди будут не в состоянии их платить. Появится много должников. Таким образом, экономическая проблема может перерасти в социальную», - считает Николай Циганов.

Прямая же выгода заключается в том, что после освобождения занимаемых на основе социального найма квадратных метров квартира перейдёт в полное пользование государства - будет пополнен государственный жилой фонд.

Игра по новым правилам

Теперь предлагаем разобраться в том, какие изменения в действующее законодательство предлагают принять в Госдуме и зачем это делается.

Как мы уже поняли, согласно действующему законодательству, деприватизировать своё жильё может любой желающий, если только квартира является единственным жильём её владельца и была им ранее приватизирована, а не куплена, обменяна, получена в подарок или унаследована.

Новое же законодательство, как это и было до нововведений 2006 года, должно ограничить круг тех, кто может отдать квартиру государству, лишь малоимущими слоями населения, которые не имеют возможности платить по счетам и выплачивать возрастающие налоги. В этом случае отсекаются «хитрецы», владеющие квадратными метрами в ветхом фонде, подлежащем сносу, желающие за счёт государства увеличить площадь своей квартиры.

В то же время законопроектом предлагается и расширение списка квартир, которые могут быть деприватизированы. Будет снято ограничение, связанное с обязательной первоначальной приватизацией передаваемой государству квартиры. Если закон будет принят, в государственную собственность может быть передана практически любая квартира, купленная, унаследованная, приватизированная… Главное, чтобы эта квартира находилась в собственности человека, который документально может подтвердить невозможность платить налоги и оплачивать счета за коммунальные услуги. Также она не должна находиться в ипотеке и быть заложена.