Франчайзинговая модель открывает новые возможности для бизнеса. При этом она связана с некоторыми сложностями, поскольку накладывает на франчайзи определенные обязательства. Компания «МИЭЛЬ-Франчайзинг» сопоставила сложности и возможности франчайзинговой модели развития бизнеса.

Преимущества и сложности бизнеса по системе франчайзинга
Франчайзинговая модель в сфере недвижимости предоставляет компании-франчайзи следующие возможности: 

  • возможность получить богатый опыт головной компании и всю силу проверенного годами бренда;
  • мощное маркетинговое и PR-продвижение с помощью отработанных технологий и с существенной минимизацией расходов;
  • полноценную CRM-систему;
  • современную систему обучения. К примеру, в ГК «МИЭЛЬ» внедрена комплексная система обучения «Новый СТАР*Т», которая включает в себя программу дистанционного и очного обучения в сфере проведения сделок с городской недвижимостью. Также действует уникальная программа корпоративного обучения – «Риэлторские поединки». Фактически это сильный переговорный тренинг для новичков и опытных специалистов, который проводится в форме ежегодного увлекательного командообразующего поединка;
  • участие в межрегиональных сделках с надежными партнерам – участниками франчайзинговой сети по всей России. Например, в «МИЭЛЬ» создан Центр межрегиональных сделок, специализирующийся на проведении сделок между городами.
При этом франчайзинговая модель связана с рядом сложностей. Франчайзи «приходится» соблюдать технологии и внутренние регламенты, осваивать новые направления деятельности, согласовывать маркетинговую и PR-политику, оперативно реагировать на поступающие запросы клиентов.

«Главная «сложность», которую требует к исполнению франчайзинговая модель построения офиса недвижимости, – это вывести офис в лидеры рынка в своем регионе. Понимание и принятие всех этих преимуществ и сложностей помогают успешно развиваться по модели франчайзинга», – отмечает Роман Мурадян, управляющий директор «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости».