В конце ноября состоялось официальное открытие Павшинского моста, соединившего Красногорск и Москву. Это существенно облегчило транспортную ситуацию для 30 000 жителей Павшинской поймы и резко увеличило транзитный поток пешеходов – потенциальных посетителей торговых точек. Стоимость аренды торговых площадей на первых этажах домов вблизи моста выросла в три раза – констатируют специалисты «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость».

Привлекательность помещений стрит-ритейла определяется людским траффиком. Наиболее дорогие площади традиционно располагаются у станций метро и остановок общественного транспорта.

Любое изменение в проходимости напрямую влияет на востребованность и цену торговой площади. Открытие новой станции метро, например, может повысить стоимость близлежащих нежилых помещений на 50-100%.

«Открытие моста для жителей Павшинской поймы стало подобно вводу в эксплуатацию станции метро, добираться до которой стало намного быстрее и удобнее, − комментирует Александр Болотов, генеральный директор «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость». – Для торговых операторов это означает автоматическое увеличение числа посетителей. В связи с этим стоимость нежилых площадей в домах на набережной в непосредственной близости от моста выросла троекратно – с 1,5 до 4,5 тыс. руб. за квадратный метр в месяц. При том, что дома еще не сданы в эксплуатацию».

Цена аренды помещений увеличилась и внутри жилых микрорайонов. Наиболее существенно выросли ставки в домах, расположенных вдоль «людских троп», пролегающих от моста. Так, при ранее действовавших средних арендных ставках на уровне 1,5 тыс. за квадратный метр в месяц, теперь собственники нежилых помещений просят уже 3 тыс. рублей за квадратный метр в месяц. Для сравнения, цена торговых помещений внутри первого микрорайона, который наиболее удален от моста, составляет 1 тыс. руб. за квадратный метр в месяц.