Большинство тех, кто хотел «избавиться от рублей» и купить загородную недвижимость, сделали это в конце предыдущего года. На сегодняшний день, по данным аналитического центра «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость», на этом рынке наблюдается достаточно низкий спрос. По сравнению с 4-м кварталом 2014 года спад составил порядка 60%. Существующий на сегодняшний день основной интерес формируют покупатели, не успевшие  переложить свои рублевые накопления в подходящие им загородные объекты в прошлом году.

По словам управляющего партнера компании «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» Владимира Яхонтова, большая часть отложенного спроса была реализована в последние месяцы ушедшего года. Многие покупатели, рассматривавшие для себя приобретение загородного дома  в перспективе, на фоне ослабления курса рубля, приняли решение не откладывать этот процесс и вложить свои рублевые накопления в недвижимость еще в конце 2014 года, чтобы избежать их обесценивания.

Сегодня спрос формируют две категории клиентов. Больше половины (порядка 56%) всего объема сделок на рынке загородного жилья совершают те, кто еще не успел купить недвижимость с целью сбережения рублевой массы. Другие 44% современных  приобретателей, выбирая для себя загородные объекты, руководствуются, в первую очередь, существующей необходимостью, в силу различных жизненных обстоятельств, а не желанием сохранить свои средства. Для сравнения − ранее доля инвестиционных приобретений составляла не более 14% (против нынешних 56%), а реальной  потребностью руководствовались 86% покупателей.

«Сегодня в сделках на загородном рынке участвуют, в основном, те покупатели, которым важно сохранить свои рублевые накопления. Те, кто «перешел в доллары», недвижимость покупать не спешат. Однако, как только курс доллара стабилизируется или начнется его снижение, мы опять увидим скачок спроса на жилье, − говорит  Владимир Яхонтов. – Люди начнут «скидывать» доллары в пользу недвижимости, вероятно даже вне зависимости от сегмента. В отличие от прочих инструментов инвестирования, недвижимость всегда растет в цене в среднесрочном периоде. Мы это наблюдаем уже не первое десятилетие».